Мартын Викентьевич – мой прапрадедушка. Когда его арестовали, его младшей дочери, моей прабабушке - Зинаиде Мартыновне, было 14 лет. Он был женат на Зиновии Антоновне Андрухович, полячке по происхождению, и имел десять детей, рожденных в деревне Новая Старина. К 1929 году трое его детей уже ушли из семьи.
Форнеля расстреляли под Брестом, и где его могила до сих пор неизвестно.
Его семья во главе со старшим братом Борисом Мартыновичем, 1900 года рождения, прожила в деревне Новая Старина до 1931 года. Потом для Форнелей настали страшные времена – их раскулачили. Сначала семью дочери Елены Мартыновны Черник, буквально через месяц – Форнелей. Черник были сосланы в Архангельскую область. Старшая сестра Мария Мартыновна Колос со своим мужем и детьми остались в Белоруссии. А Зиновия Антоновна вместе с детьми : Борисом, Ростиславом, Степаном, Иваном, Константином и Зинаидой были сосланы в Нарымский край (сейчас- Колпашенский район), куда направлялись все ссыльные. Они взяли с собой бочки с салом и семена овощей. Через 48 часов после прихода работников НКВД, семью, вместе с остальными ссыльными, загнали в вагоны для скота, на которых они доехали до Томска. На дворе стоял сентябрь, и в тех краях уже было холодно.
Прибыв на пристань в Томске, Форнели стали очевидцами страшной картины: прямо на их глазах затопили баржу с ссыльными. На следующей барже поплыли они.
Моя прабабушка Зинаида Мартыновна рассказывала мне, что на барже их все время пугали: говорили, что потопят и взорвут судно. Но всё обошлось.
1931-1932 годы были для семьи очень тяжелыми, но все остались живы благодаря сильному характеру и трудолюбию. Баржа высадила их на крутом берегу и уплыла, а ссыльные, не имевшие крыши над головой, рыли норы, где жили в течение двух лет.
Несмотря на столь тяжелую жизнь, старший брат Борис Мартынович решил выучить своих братьев и сестру. В 1933 году Константин, Степан, Зинаида, Ростислав отправились в Томск получать образование.
Все дети получили высшее образование.
Период раскулачивания и репрессий не прошел для семьи Форнелей бесследно. Несколько человек погибли. Когда Елена Мартыновна направлялась на поезде в Архангельскую область, двое её маленьких детей погибли от голода и холода, и она везла их трупы до конечного пункта, чтобы похоронить. Иначе тела малышей просто выкинули бы из поезда.
Сталинские репрессии уничтожили не одну тысячу жизней и покалечили не одну тысячу судеб. Константин Мартынович 1903 года рождения закончил Томский Педагогический Институт в 1939 году, женился и уехал в Смоленскую область. Во время Великой Отечественной Войны попал в немецкий плен на 4 года, после освобождения был осужден и отправлен в советские лагеря на десять лет. Его жена написала отказную от их совместного брака. После лагеря он приехал жить в г. Бийск, где он работал в школе №6 преподавателем труда. Константин Мартынович умер в 1990 году.
Ярослав Мартынович в 1940 году окончил Томский Медицинский Институт. Попал на фронт, был военным. Но вскоре заболел саркомой желудка и умер в 1956 году в возрасте 48 лет.
Степан Мартынович окончил Томский Педагогический Институт. Во время войны попал в плен, пробыл в нем около трёх лет. После войны женился. Умер Степан Мартынович в 1988 году в возрасте 78 лет.
Иван Мартынович 1896 года рождения до революции служил офицером в царской армии, окончил Томский Строительный Университет. У него двое детей. Сын стал одним из основателей авиакомпании «Сибирь». Иван Мартынович умер в 1986 году.
Борис Мартынович после расстрела отца стал главой семьи. Высшее образование ему получить не удалось, но дети добились многого. Старший сын стал главным врачом одной из лучших клиник в Алтайском крае, кандидатом медицинских наук, Заслуженным врачом. Борис Мартынович умер в 1989 году.
Моя прабабушка Зинаида Мартыновна после войны была главным хирургом города Бийска и стала Заслуженным врачом. Она вышла замуж и родила двух дочерей, которые тоже стали Заслуженными врачами. Скоро ей исполнится 92 года.
Итак, несмотря на невероятные трудности, которые пришлось пережить семье, никто не опускал руки казалось бы, в безвыходных ситуациях и все смогли устроить свою жизнь.
Информация взята из семейного архива, а также из ответа на запрос Главного Штаба Обороны республики Беларусь.