Традиции русской национальной кухни
Благодаря быстрой связи железной дороги и вместе с тем связанному обмену различные региональные кухни России взаимно влияли друг на друга. Пельмени и мясо оленя из Сибири, горбуша с востока и кумыс из Казахстана были общерусскими национальными блюдами.
Пристрастия к хлебу и пирогам, кашам, блюдам из грибов и рыбы, а также супам и маринованным овощам сохранялись и до сегодняшнего дня.
В деревне все еще имеет место самообеспечение овощами и молоком. Тем не менее, хлеб больше не выпекается самостоятельно. На завтрак - кофе или чай, кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, вареная колбаса или сыр, молочная каша и хлеб. Дети получают теплый завтрак в школе. В столовых, в большинстве случаев, едят суп: часто подаются такие жидкие супы, как мясной бульон, в который добавляются перловые крупы или рис. Хлеб подается к супу. Трапеза может дополняться смешанным салатом в качестве закуски или компота к десерту. Также вечером может приниматься теплая пища.
Русская кухня богата супами. Самые известные из них: Борщ, Солянка, Уха (рыбный суп) и Щи. К супам едят ржаной хлеб и пироги с начинкой. Также популярен холодный суп Окрошка, который подается на стол летом: он приготавливается из Кваса - безалкогольного напитка, который готовят из пивных дрожжей и очень хорошо утоляет жажду, также из мяса, огурцов, трав и пряностей. К нему подают сметану и порезанные сваренные вкрутую яйца.
Отдельные блюда русской кухни всемирно известны, особенно икра, соленые огурцы, водка, крымское шампанское и борщ. Другие традиционные блюда как пельмени или пироги малоизвестны вне границ страны, и они являются редкостью в русских ресторанах.
Русская кухня существует в своей сегодняшней форме уже примерно 100 лет.
Она развилась из долгой традиции, которая проходила несколько фаз:
• Древнерусская кухня от 9 до 16 века
• Кухня Московского государства в 17 веке
• Кухня 18 века и Петербургская кухня в это время
• Общерусская кухня в 19 веке
• Советская кухня с 1917 года
• Московская кухня в 17 веке.
Раскол общества на богатый благородный верхний слой и беднеющий народ изменил также и кухню. Кухня простого народа становилась беднее, в то время дворянства – богаче и особенней. Благодаря сильной торговой активности все больше импортировались приправы и продукты из-за границы, чтобы обогащать придворную кухню, которая все же оставалась недоступной для большинства.
Несколько новых блюд возникло из-за влияния татар, финики, изюм, высушенные абрикосы и арбузы, которые могли поставляться. Импортировался также тростниковый сахар и расширил возможности для сладких десертов. Тем не менее, возможные комбинации все еще были ограничены, так как продукты не разрешалось измельчать и смешивать.
Рецепты
салаты
супы
овощи
рыба
мясо
яйца и творог
мучное и крупы
закуска
сладкое
напитки
|